Mobile menu

Academia de Arte Zagreb

A a art academy zagreb head
Nombre
Academia de Arte Zagreb
Fecha
2014
Localidad
Zagreb, Croacia
Equipo

Nataša Ivanišević, Krunoslav Šmit, Jaime Font Furest, Jordi Espinet Roma, Carlos Dimas Carmona, Marcos Parera Blanch, Benjamin Iborra Wicksteed, Marc López Mañas, Viscor Pages

A&A Architects / Mesura

Cliente
Academy of Fine Arts, University of Zagreb
Status
Proyecto de Concurso
Proyecto Arquitectónico y Urbano de Galería de Arte Aluartforum de la Academia de Bellas Artes en Zagreb, Croacia

El pulso urbano y la importancia de la ubicación de la Galería de Arte indican la necesidad de un diseño arquitectónico para enfatizar el contexto que no se refiere exclusivamente a la construcción de un nuevo edificio, sino al diseño de un nuevo símbolo del centro de la ciudad, como un lugar para afirmación del arte y un centro cultural. La idea arquitectónica del edificio se define como una nueva referencia urbana que continúa la fachada de la calle Ilica y establece una relación con el parque de la Academia de Bellas Artes.

El nuevo edificio, diseñado como una puerta de la ciudad para ingresar al Parque de la Academia, tiene una planta baja completamente liberada. El parque y la calle están conectados y crean un nuevo punto culminante de la ciudad que permite y supone un flujo de ciudadanos significativamente mayor, mucho más intenso en relación con la situación en la que el nuevo edificio se centraría exclusivamente en organizar exposiciones.

El proyecto enfatiza el establecimiento del Aluartforum como un nuevo segmento en la fachada continua de Ilica. Por lo tanto, el nuevo edificio se define en la parte delantera como la entrada al parque, o en la parte trasera como la salida a la ciudad. De acuerdo con su carácter de entrada principal, la fachada norte hacia Ilica se entiende como una extensión de la calle y el fondo, la superficie neutral de la caja de exhibición, como un lienzo de pintura. Por otro lado, la fachada sur hacia el parque no está diseñada para ser observada, sino para convertirse en un lugar de observación para enfatizar la idea de que el diseño no pretende contrastar o competir con los valores ambientales y naturales del parque preservado. La fachada sur está diseñada de manera minimalista para que la naturaleza pueda reflejarse en las superficies de vidrio, por lo que la vegetación se convierte en la protagonista de la fachada.

Arrow left
1/2
Arrow right

El objetivo es crear un edificio que sea fuerte en términos de forma pura, que conduzca un diálogo con los edificios vecinos sin competir con ellos, pero que también le dé un lugar destacado a su función, tanto a nivel de desarrollo urbano como a nivel arquitectónico operativo.