Mobile menu

Casa Familiar Menur

A a casa menur coin head
Nombre
Casa Familiar Menur
Fecha
2016-2019
Localidad
Coín, España
Equipo

Pedro Gurriarán Daza, Salvador García Villalobos

Cliente
Maderas Azahar S.L.
Status
Construido
Diseño Arquitectonico y Proyecto de Ejecución de una Vivienda Unifamiliar en Coín, España

La vivienda se ha proyectado en dos niveles más una planta sótano destinada a almacén y sala de máquinas, accesible desde una escalera exterior, sobresaliendo un máximo de 86 cm respecto a la rasante del terreno. Los dos niveles sobre rasante se comunican mediante una escalera interior. El desnivel de la parcela y el hueco de la piscina se aprovechan para crear ventanas de ventilación e iluminación del sótano.

El tratamiento de la envolvente responde tanto al entorno natural imperante, como a las futuras condiciones en las que se encontrará cuando se consolide la zona, que como es de esperar, resultará semejante al conjunto heterogéneo existente al otro lado de la cima de Sierra Chica. Por tanto, se ha planteado una arquitectura formada por volúmenes sencillos escalonados y relacionados entre ellos siguiendo una serie de proporciones.

Los espacios interiores se han organizado de tal forma que la vivienda resulte funcional y cómoda para los usuarios. La planta del edificio se dispone en L configurando un espacio libre ajardinado lo más amplio posible, donde se sitúa el porche y la piscina. Hacia este espacio vuelcan todos los dormitorios con orientación suroeste; el principal de planta alta, a través del estudio contiguo, el cual también disfruta de las vistas hacia el sureste.

Arrow left
1/3
Alzado Suroeste
Arrow right

El salón, de doble altura, ocupa el brazo corto de la L, y se desarrolla en la zona más alta de la parcela, desde la que se controla la mayor parte de los espacios libres, y cuya transparencia ayuda a incrementar la sensación espacial.

La entrada se desarrolla en rampa suave hasta la puerta principal de acceso, de esta manera la vivienda evita empotrarse excesivamente en el terreno rocoso, permite resolver la planta baja sin escalones intermedios, y además se consiguen mejores vistas, al encontrarse algo más elevada. Con este mismo criterio, la piscina, el almacén y la sala de máquinas se sitúan en la zona más baja de la parcela, compartiendo estructuralmente uno de los muros.

En planta baja se ha dispuesto dos dormitorios, un baño, la cocina, la entrada, el comedor y el salón de estar con chimenea; en el segundo nivel tres dormitorios, el principal con vestidor, dos baños, y un estudio. La cubierta es plana no transitable.