Mobile menu
Nombre
Gimnasio Sisak
Fecha
2021
Localidad
Sisak, Croacia
Equipo

Nataša Ivanišević, Katarina Kozlović, Krunoslav Šmit, Ivan Matorić, Boja Čačić Šipoš, Mislav Stepinac, Luka Lulić, Karlo Ožić

Cliente
Gimnazija Sisak
Status
Completado
Documentacion Arquitectónica del Estado Actual del Colegio in Sisak, Croacia

El edificio del gimnasio fue construido entre 1930 y 1935 según los diseños del arquitecto Stanko Kliska. El volumen principal y el diseño de las superficies de la fachada en la composición arquitectónica del edificio provino de la función de la escuela, la aplicación de un sistema de un solo tramo y estructuras de carga modernas. Los requisitos de higiene se cumplen agrupando ventanas rectangulares verticales a lo largo de las paredes de las fachadas de los salones y pasillos.

El edificio del gimnasio consta de sótano, planta baja, primer piso y segundo piso. Las dimensiones del edificio son 37,00 x 37,20 m. El edificio tiene un plano de planta en forma de letra "H" cerrada en el lado suroeste. Frente a la fachada de entrada, se ha dispuesto una zona verde de parque y se ha construido un patio de recreo escolar en la parte noreste de la parcela. A través del porche principal los alumnos acceden al patio interior de planta rectangular con una escalera exterior de un solo tramo frente al porche que conduce a la entrada principal del edificio en la planta baja.

Los muros de carga están construidos con ladrillos macizos del antiguo formato austriaco de 29 (39) x14x6,5 cm de espesor, con un espesor total de 60-80 cm en el sótano, 45-60 cm en la planta baja y en la planta primera. Los pilares del porche de entrada están realizados con bloques de piedra de sección cuadrada de 75x75 cm. Se colocan ocho pilares hacia la plaza y seis pilares hacia el patio interior a intervalos iguales.

Arrow left
1/9
Planta Baja
Arrow right

Las construcciones de entrepiso son de hormigón armado. Son en parte losas completas, en pasillos y escaleras, que descansan sobre vigas horizontales sobre paredes de ladrillo, y en parte cielorraso de bordes finos en las aulas. La estructura del techo sobre la parte de entrada del porche es una losa maciza de hormigón armado con vigas.

En la parte central del edificio hay una escalera de tres patas de hormigón armado con rellanos y columnas de hormigón armado. Los pasillos tienen la forma de la letra "H", donde el ancho del pasillo es aproximadamente igual a la mitad del ancho de las aulas.

El edificio del gimnasio resultó dañado por un terremoto el 29 de diciembre de 2020 y actualmente es objeto de un proyecto de reconstrucción.